История каратэ
Японское каратэдо как фундаментальная, чётко выраженная, сформированная и практически обоснованная система единоборства насчитывает чуть более 100 лет и связана, прежде всего, с именем известного мастера, родоначальника распространения этого боевого искусства в Японии – Гичином Фунакоши (Gichin Funakoshi). Ещё в 19м веке на Окинаве – самом южном острове Японского архипелага, развивалась система боевых единоборств под названием Окинава-тэ. Долгое время это боевое искусство было закрытым и практически не известным даже в Японии. Фунакоши Гичин был первым из мастеров острова Окинава, кто понял и осознал важность широкого распространения каратэдо, что для развития этой системы необходимо сделать его более доступным для широкой публики, вырвать его из рамок кланового затворничества, лишить ореола таинственности и загадочности.
В настоящее время Каратэдо в целом является одним из важных продуктов японской культуры, частью мирового культурного наследия. Оно представляет собой вид боевого искусства, основанный на приёмах нападения и защиты, предназначенный для отражения внешней агрессии в основном без использования оружия. Каратэдо есть, прежде всего, система воспитания, способ формирования здорового тела, трезвого, рационального ума, нравственной и цельной личности, патриота и гражданина своей страны.
Основанная на лучших авторских методиках и высоконравственных идеях гуманизма, долга и справедливости, каратэдо является в настоящее время системой развития личности, гармонично сочетающей в себе чувство истинного самосовершенствования, прогресса в изучении технических приёмов и навыков в сочетании с осознанным чувством меры, адекватности восприятия нашего мира.
Современное каратэдо в мире существует в силу исторического развития как система множества школ и направлений основной сближающей идеей которых являются эффективность и победа в условиях реального поединка, с одной стороны. Одной из целей Каратэ является непрерывный и бесконечный поиск абсолютной истины одной из сторон которой, по-прежнему, есть непобедимость при единстве духа и технического мастерства. С другой стороны специалисты каратэдо считают важным проведение спортивных состязаний по определённым правилам, приемлемых для данного конкретного сообщества каратистов.
Основными направлениями в мире каратэдо признаны Шотокан (Shotokan), Шито-рю (Shito-ryu), Годзю-рю (Goju-ryu), Вадо-рю (Wado-ryu). Остальные школы, в основном, лишь их варианты.
karaterus.ru