Каратэ - искусство боя, где слабый становится сильным!

Каратэ - искусство боя, где слабый становится сильным! 

 
Человеку свойственно много двигаться, значит, уменьшая движение, мы причиняем вред здоровью. По идее, проблему недостатка движения должна решать школьная программа.
 
Но урокам физкультуры отведено мало времени. Поэтому многие родители хотят отдать своих детей в какие-нибудь спортивные секции, ведь только здоровое тело может противостоять болезням и закалить волю и силу духа. Сегодня в нашем выпуске речь пойдет о пользе карате, причем как для детей, так и взрослых. Наш собеседник - руководитель и шеф-инструктор горячеключевской школы каратэ Армен Николаевич Кагинян.
 
Жесткость, но не жестокость

Сам он родом из Армении. С пяти лет занимался ушу, плаванием, дзюдо, а потом отец взял и, приняв собственное волевое решение, отвел своих трех сыновей на каратэ. В Ереване, где жила семья Кагинян в разгар карабахской войны, не было ни света, ни газа, ни тепла. Тренировки проходили при свечах и в холодном помещении. Если бы не суровый нрав отца, мальчик, возможно, сразу забросил тренировки и носился во всю прыть по улице со сверстниками-сорванцами. Но Николай Викторович, увлекающийся футболом и велоспортом, понимал, что для настоящего мужчины в жизни превыше всего физическое совершенствование. Вот и принуждал сыновей заниматься спортом, как бы тяжко ни приходилось им на тренировках. И правильно делал.
 
Да-да, дорогие родители, принуждение, как бы для кого-то это парадоксально ни звучало, - один из самых важных факторов воспитания. Заметьте, не насилие, а именно принуждение. Ни один, даже самый гениальный, ребенок, никогда не стал бы олимпийским чемпионом или, к примеру, скрипачом с мировым именем, если бы на каком-то определенном этапе родители не принуждали его серьезно заниматься спортом, музыкой, танцами, балетом ну и так далее. Бесцельно бегать по улице или несколько часов кряду сидеть за компьютером для любого ребенка куда приятнее… Другое дело, что сначала нужно заинтересовать и увлечь его, да так, чтобы он не сбежал с первой же тренировки или с того же урока сольфеджио. И это уже совместная задача как наставника, так пап и мам, дедушек и бабушек. 
 
По словам Армена, его первый тренер Мартин Чахалян с первых же тренировок проявлял к новичкам жесткость. Так и оказался мальчишка между двумя наковальнями: с одной стороны - строгий и требовательный наставник, с другой - неумолимый отец. По началу тренировался не очень серьезно. Так продолжалось полтора года. Но когда друзья-одногодки начали один за другим аттестовываться на пояса, у Армена взыграло самолюбие. Да так мальчишку это задело, что он тут же взялся за тренировки с завидной ответственностью. И совсем скоро ему выпала честь участвовать в первенстве Армении. А парень продолжал упорно тренироваться. Как результат - убедительная победа во Всероссийском турнире по традиционному шотокан каратэдо «Золотой тигр» (к этому времени семья Кагинян уже переехала в Саратов, и Армен поступил в вуз). Затем многократные победы на областных турнирах, а в 2015 году он завоевал бронзовую медаль на чемпионате России, проходившем в Дагомысе…  К слову сказать, его младший брат Виктор тоже пошел по спортивной дороге и в 2001 году стал чемпионом России. А на черный пояс Армен прошел аттестацию в 2007 году. За десять лет у него уже третий дан.
 
 
Кто нас выводит в мастера

Несмотря на излишнюю строгость своего первого тренера Мартина Чахаляна, Армен вспоминает о нем с большим уважением и почитанием. Также отзывается и о своих саратовских наставниках - Олеге Бриленко и заслуженном тренере России Романе Мирзоеве.
 
- Отдельно мне хотелось бы рассказать о нашем общем для всех сэнсее - Андрее Дорменко, - сказал Армен Николаевич. - С 2005 года регулярно посещаю его мастер-классы и семинары, приглашаю сэнсея в Горячий Ключ. Его учителями были такие выдающиеся японские мастера, как Тайджи Казе (9 дан), Тэцухико Асаи (10 дан), Садашиге Като (9 дан), Теруюки Окадзаки (10 дан). Под их руководством он тренировался непрерывно в течение многих лет. Андрей Владимирович занимается каратэ-до шотокан более 40 лет. У него огромный багаж знаний. Он - единственный обладатель 8 дана ISKF в Европе, вице-чемпион мира ISKF 2016 (ЮАР, Кейптаун), чемпион мира IJKA 2008 (Венгрия) и многих других чемпионатов. Имеет высший дан в системе Асаи Каратэ и высший дан в Европе Федерации ISKF. 
 
Нам повезло, что мы имеем уникальную возможность обучаться под руководством международного Мастера. Обширные знания в каратэ, искренность в обучении, безупречная техника, глубокое знание предмета делают обучение под руководством Андрея Владимировича интереснейшим и позитивным процессом дальнейшего формирования вашего мастерства и «доводки» техники до совершенства. Немаловажно, что, не выезжая за пределы России, можно проходить аттестации с выдачей дан-дипломов ISKF HombuDojo. Его техника совершенна, а преданность шотокан каратэ абсолютна, его каратэ искренне и не просто стоит на классических основах школы его учителей, но продолжает развиваться и совершенствоваться, втягивая в этот бесконечный водоворот познания и развития системы его учеников и соратников. Тренировки Мастера Дорменко - это всегда незабываемое событие, его семинары - творческая мастерская, а его аттестации - гарантия качества и высокого стандарта в каратэ.

Без медалей не возвращаемся

Еще учась в университете и работая помощником тренера в Саратове, Армен всегда мечтал открыть свою секцию. Мечта сбылась в Горячем Ключе. Занимаются в его школе люди самых разных возрастов. Детей принимают с раннего возраста. В группе от трех до пяти лет проводятся развивающие тренировки с применением игрового метода и метода эмоциональной разгрузки, с частой сменой различных упражнений. В группу начальной подготовки принимаются дети, начиная с шести лет. Тренировки на начальном этапе щадящие, хотя есть родители, которые просят быть с их детьми пожестче.
 
Основной зал находится на улице Ворошилова, также есть группы в одном из фитнесс-клубов города, в детском развивающем центре и СОШ № 4.
 
- Я противник того, чтобы сразу окунать детей в изнуряющие тренировки, - говорит Армен Николаевич. - Надо вводить их в каратэ плавно, специально для этого и созданы разные программы. А в группе спортивного совершенствования занимаются уже спортсмены постарше и поопытней, активно участвующие в соревнованиях и получающие спортивные разряды.
 
Заниматься с маленькими детьми Армену помогает старший ученик Александр Макаров, а также Игорь Ширинкин, имеющий черный пояс и переехавший в Горячий Ключ из Котласа (он преподает в СОШ № 4). Каратисты постоянно участвуют в краевых, всероссийских и международных турнирах по различным версиям и правилам каратэ и еще ни разу не возвращались домой без медалей. Горячеключевская школа каратэ представляет Международную федерацию шотокан каратэ, которую возглавляет гранд-мастер Теруюку Окадзаки (10 дан) и Национальную федерацию традиционного шотокан каратэ-до России под руководством шихана А.В. Дорменко, а также развивает вид спорта «всестилевое каратэ», благодаря которому наши ребята могут получать спортивные разряды. 
 
- В наших планах - организация и проведение первенства и чемпионата города Горячий Ключ, а также других турниров, думаю, что это время не за горами, - поделился со мной своими задумками Армен Николаевич, а затем назвал поименно лучших из лучших спортсменов.  
 
- Поистине наша звезда - Никита Перевозчиков, ученик СОШ № 2, он - победитель первенства России по ТШК 2017 года в Москве, где стал первым и в ката и в кумитэ, а в Дагомысе на международном турнире «SochiOpen 2017» завоевал две золотые и бронзовую медали. За ним подтягивается и его младший брат Егор, также победитель и призер нескольких турниров. Хотелось бы назвать победителей и призеров первенств России братьев Родиных - Александра и Дмитрия. Хорошо проявляют себя Александр Макаров и Никита Петров, стабильно выигрывающие краевые чемпионаты, а также Егор Славников, Егор Ярославцев, Александр и Виталий Сушко, Даниил Кошкидько. Способные ребята! Впрочем, сразу всех и не назовешь. А какие молодцы наши девочки! Алина Ример стала в этом году двойным призером чемпионата России, проходившего в Москве, не говоря уже о краевых чемпионатах. А восьмилетняя Ангелина Новикова и вовсе - девочка-огонь и девочка-вулкан, у нее такие бойцовские качества!
 
 
Тренируюсь для того, чтобы не драться! 

- Армен Николаевич, какие качества развивает каратэ прежде всего?
 
- В первую очередь - усидчивость, дисциплину, верность и самообладание. Каратэ - это самооборона, умение постоять за себя, а не смысл кого-то побить. Как говорил один из мастеров, я тренируюсь для того, чтобы не драться. 
 
Основой каратэ является воспитание сильного и крепкого духа, способного преодолеть себя и свои слабости, любые препятствия и трудности, встречающиеся на тренировках, а затем и в жизни. Одни перед ними пасуют, другие преодолевают их. А трудности всегда начинаются с малого: рано встать, сделать зарядку, облиться холодной водой, помыть посуду, выучить уроки, помочь другу, не обижаться…
 
Регулярные занятия каратэ помогают детям победить свою лень, стрессы, укрепить здоровье, получить заряд энергии. В процентном соотношении доля непосредственного изучения боевого искусства в тренировочном процессе занимает от 15 до 20 процентов, а все остальное время занятия направлены на физическое и духовное развитие ребенка. Также в процессе обучения ребенок получает знания по истории возникновения, развития и становления каратэ, о правилах поведения на занятиях, изучает некоторые элементы японского языка. Ему внушают, что боевые приемы применяются только для защиты себя, своих близких и нуждающихся в помощи, но ни в коем случае для нападения или унижения других людей.
 
- А вот интересно, какие специальные физические качества воспитывает каратэ? 
 
- Такие, как повышенная острота зрительных восприятий, быстрота и точность двигательных реакций, позволяющих в кратчайшее время выполнять сложные по координации действия, быстрота принятия решений о действиях в ответ на различные технические и тактические приемы противника, значительная общая специфическая выносливость нервной системы, чтобы в течение всего единоборства успешно выдерживать длительные и мощные напряжения. Перечисленные качества, приобретаемые при обучении каратэ, делают этот вид боевого искусства одним из ценнейших в нашей стране.
 
 
Весь бойцовский спектр!

- Чем отличается каратэ от других боевых искусств?
 
- В основе физических действий каратэ лежит единоборство. Наш вид спорта по сравнению с другими развивает умение владеть практически всем спектром боевых техник. Например, в боксе используются только удары руками, в тхэквондо нет борцовской техники, а в борьбе, в свою очередь, отсутствуют удары. Другой козырь каратэ в том, что бои, проходящие на высокой скорости и в полную силу, практически безопасны, потому что исключают травмоопасный удар в голову. На рядовых тренировках в контактных видах единоборств спортсмены получают по статистике от пятидесяти до ста ударов в голову, а ученики каратэ вырастают ничуть не худшими бойцами, не получая таких ударов.
 
Далее, на контактных видах единоборств спортсмены буквально с первых же занятий вступают в бой, толком не научившись защищаться, а в каратэ до того момента, когда спортсмены вступят в бой, проходят месяцы изучения и тренировки различных видов защит. Овладение специальными двигательными навыками каратэ требует большой внимательности, точности, ловкости, сообразительности.
 
Если говорить о правилах соревнований, то в каратэ ограничивают поле боя и обязывают спортсменов строго относиться даже к незначительным отклонениям от правильной техники движений, учитывая при этом, что малейшая неточность в движениях может привести к поражению. Этикет каратэ диктует нормы поведения на соревнованиях и на тренировке, развивает у спортсменов способность к самоконтролю, анализу своих действий, способность к исправлению и предупреждению ошибок. Каждый прием в каратэ, даже самый простой, имеет совершенно определенную тактическую цель, он всегда должен быть следствием соответствующих действий и реакции противника.
 
В бою спортсмен должен уметь завладеть инициативой, подавить волю противника, действовать быстро и уверенно в сложной постоянно изменяющейся обстановке, уметь преодолевать трудности борьбы с равным и более сильным противником, не разочаровываться под влиянием неудач в отдельных боях и соревнованиях и постоянно сохранять стремление к дальнейшему совершенствованию.
 
- Говорят, что каратэ используют даже как лечебное и профилактическое средство при определенных заболеваниях. Это так?
 
- Да, регулярные занятия каратэ содействуют укреплению костно-связочного аппарата, вырабатывают эластичность мускулатуры, ускоряют обмен веществ, содействуют развитию и укреплению внутренних органов, повышают жизненный тонус. А как специальное лечебное и лечебно-профилактическое средство для предупреждения и лечения отклонений в деятельности организма каратэ может быть использовано при вялости, ожирении, плохом обмене веществ, искривлениях позвоночника, повреждениях суставов и других нарушениях здоровья.
 
Что такое Шотокан

- Армен Николаевич, вот так, в одной публикации, мы, конечно,   не можем поведать нашим читателям о разных направлениях и стилях каратэ. А сегодня расскажите, пожалуйста, о стиле Шотокан.
 
- Шотокан - один из самых популярных среди всех традиционных разновидностей каратэ-до. Основателем этого стиля признан Фунакоси Гитин - выдающийся мастер каратэ с острова Окинава. Благодаря ему, а также его ученикам и сыновьям, стиль Шотокан каратэ-до получил широкое распространение не только в Японии, но и во всем мире. Фунакоси Гитин учился у великих мастеров Адзато и Итосу. Спустя годы, талантливый ученик творчески переработал технику Сюри-тэ, которая легла в основу стиля Шотокан. Для этой техники характерны довольно непростые приемы ведения боя, близкая дистанция для ударов, использование ударов ногами на нижнем уровне. Фунакоси Гитин и его последователи дополнили и усовершенствовали эту систему. В частности они стали использовать удары ногами не только на нижнем, но и на верхнем уровне, большая часть ударов практиковалась теперь на средней дистанции, уделялось большое внимание системе спортивного поединка. Таким образом, стиль Шотокан стал адаптированной версией Сюри-тэ, и сейчас в него включены как старые традиционные, так и самые современные приемы каратэ-до.
 
Шотокан до сих пор считается самым академическим и самым жестким из стилей японского каратэ. Для того, чтобы заниматься этим видом, необходимо обладать физической подготовкой, четко усваивать технику и очень много тренироваться. Не зря эмблемой стиля является тигр. С давних времен стиль тигра подразумевает мощность и резкость движений, стремительные перемещения и развитие мышечной силы. Так и в стиле Шотокан ценятся точность, концентрация, мощные и резкие удары.
 
- Благодарю вас, Армен Николаевич, за информацию, что называется, из первых уст. Новых победных высот всем нашим славным каратистам! И до новых встреч в наших спортивных выпусках!
 
Ирина НЕФЁДОВА , газета "Горячий Ключ"

Комментарии