По следам 23-го Первенства России

25 февраля, Москва. XXIII Чемпионат и Первенство России по традиционному шотокан каратэдо. 

Турнир начался не очень удачно для нас. Сначала начали выступление девочки 8-9 лет в категории ката, в которой была наша Ангелина, не только хорошо подготовленная технически, но и способная справляться с волнением.  Но вот беда - первый круг, и она забыла сделать поклон перед объявлением ката. Я сразу понял, что-то не так. Пара движений и потеря равновесия - стало очевидно, что ребенок "перегрелся":  бессонная ночь, ранний перелет в столицу и первый в ее жизни Чемпионат России. Но и соперница допустила грубые ошибки, открыв нам возможность выйти в следующий круг. Надо было срочно спасать ситуацию. Подбегаю к ней, пытаюсь подобрать нужные слова,
успокоить. Ангелина, как истинный боец, внешне не подавала никаких признаков волнения, пыталась собраться. 
Второй круг против девочки с коричневым поясом. Бах, опять потеря равновесия и пропуск "киай" ... решение судей очевидно -  мы вылетели с предварительных кругов. 

Через полчаса на другом татами начинают выступление мальчики 8-9 лет в категории ката. И у нас там 2 фаворита - опытный Саша Родин, который 3 года подряд занимал призовые места на чемпионатах России и Никита Петров, здорово прибавивший за прошедший год, чем заслужил место в сборной. Но, к сожалению, и к моему удивлению, оба допустили глупые ошибки и вылетели в первом же круге.

Ситуация не из приятных ... впереди еще много категорий, а ребята на нервах из-за глупых проигрышей. 

Поговорили, поплакали, встряхнулись ! 

ждем награждения 
Категория кумитэ у девочек до 6 кю. Ангелина на этот раз была настроена решительно ! Первый поединок , второй , третий .... финал. И у нас новый Чемпион России! Наконец наш Ангелочек улыбнулась . И тренер вздохнул полной грудью. 

Саша и Никита, наблюдая за Ангелиной, тоже окрылились. Понеслось. Категория мальчики 8-9 лет санбон кумитэ 5 кю и выше. Победа за победой. Наши спортсмены в разных подгруппах и уверенно двигаются навстречу друг другу по турнирной сетке. Оба наших спортсмена уже в  полуфинале. Спустя мгновения  Саша Родин в финале. Ждем поединка Никиты, в предвкушении горячеключевского финала.  Но, к сожалению, проигрыш. В поединке за 3 место также промах. Это был не его день. Итак финал... да!  У нас второе золото ! 

Впереди категория Димы Родина в ката.  В первом же круге ему попался сильный противник. Оба сделали ката почти одинаково хорошо. Но предпочтение судей 2:3 в пользу соперника, который вскоре стал первым в данной категории. 
Достойный проигрыш в честной борьбе. Но нет времени переживать, поговорил с Димой, похвалил и попросил направить злость за досадный проигрыш на следующую категорию кумитэ. 
И результат не заставил себя долго  ждать. Дима собрался и сделал все, как отрабатывали на тренировках. Поединок за поединком. Финал. И у нас третье золото!

После награждения Ангелины и Саши

Почти сразу же начались состязания по ката среди мальчиков 12-13 лет, где выступает наш Никита Перевозчиков - абсолютный Чемпион прошлогоднего чемпионата. Не буду скромничать - безусловный фаворит любых соревнований любого уровня. 
Как и стоило ожидать - первое место в ката. No doubt ! Без шансов для соперников ! 

Нет времени праздновать. Впереди еще 2 категории : фукуго(круг ката/круг кумитэ) и сёбу-иппон кумитэ. В фукуго без проблем вышел в финал, но, к сожалению, уступил в финальном поединке. 


Дима
Осталась самая сложная категория для Никиты - сёбу-иппон кумитэ . Сложная, потому что все его соперники на две-три головы выше него. Но Никиту этим не напугать . Итак, мы уже в полуфинале. Никита пошел в атаку, но не рассчитал "тайминг" (правильный момент и дистанцию)  и пропустил встречный удар. Ситуация сложная. До окончания поединка 20 секунд. Во время паузы советую идти во-банк. И опять пропустил встречный удар на опережение. Противник был начеку. 3-ий финал без нас. Забыли и настроились на поединок за 3-е место. Пару обманок руками и кидзами маваши гери в голову - первый ваза-ари. И второй ваза-ари не заставил себя долго ждать.
У Никиты полный комплект медалей 23-го Первенства России .


Никита и Даниил
Одновременно с категорией Никиты на соседнем татами начали выступать наши старшие 16-17 лет - Саша Макаров и Даниил Лобанов из Краснодара. Саше в этот раз откровенно не везло. В ката уступил более резкому и динамичному сопернику. В фукуго уверенно прошел первый круг с ката Бассай дай . Во втором круге в конце поединка пропустил обидный удар в чудан и выбыл . К категории кумитэ, не сумев оправиться от двух предыдущих поражений , также вылетел в предварительных кругах. 

А вот у Даниила все сложилось очень  удачно . Он уверенно обошел всех соперников и в Ката и в Фукуго , лишь в финале кумитэ уступил противнику, став вторым. 

Итого в копилке сборной Кубани: 6 золотых , 2 серебряных и 1 бронзовая медалей, шесть из которых на счету горячеключевцев. 

Сэнсей Армен Кагинян , 3 дан ISKF.