Семинар Шихана Дорменко в Горячем Ключе, 9-10 марта 2019. Послесловие.

Каратэ должно идти от сердца.
Каждый новый день - это всегда новый поиск. Новые идеи и новые впечатления. Ты встречаешься с людьми, которые изменяют твою жизнь, делают её иной – не лучше и не хуже, но ты сам выбираешь своё отношение и к ним, и к происходящему. Мне всегда интересно переступать порог другого Додзё. Это всегда ощущение и ожидание. Новые люди, новые места, другие взаимоотношения и характеры…. Мне интересно растапливать ледок напряжённого отчуждения и настороженности, когда ты начинаешь преподавать на семинаре в том или ином городе. Интересно наблюдать, как пропадает недоверие и сомнение в людях, стоящих перед тобой, окружающих тебя. 
На любом семинаре всегда есть скептики, которые имеют своё собственное мнение и суждение, которые «закрыты» для твоих идей и предложений.
Но только не в Горячем Ключе, где прошёл последний двухдневный семинар. Наверное, это связано не только с тем что мы почти со всеми знакомы уже несколько лет, а от того что это доверительное и доброе общение, это желание научится у всех участников семинара, это влюблённость в каратэ, формируемое тренерско-преподавательским составом организации в Краснодарском Крае. И Армен Кагинян, руководитель и организатор семинара в Горячем Ключе и Алексей Кузовкин, наш представитель в Краснодарском Крае, Дмитрий Яковлев – наш региональный руководитель в Ростовской области, приехавший на семинар с сыном, их коллеги и соратники из других городов Краснодарского Края прекрасно знают, что делают, они понимают зачем им нужно приходить на семинар, они формируют целое направление, в их руках будущее каратэ и они отлично это понимают, осознают и ответственно подходят к происходящему.

Два дня работы. Час за часом мы шли по программе семинара. Я настойчиво цепляю одну технику на другую подводя участников этого действа к пониманию того почему мы используем то или другое движение, почему можно в этом месте выходить на бросок или лучше провести атаку. Какую атаку? Выбор действий. Принятие решения. От чего это зависит? Как успеть «прочитать» ситуацию и как, и чем ответить? Вот тематика семинара. Не конкретная техника, хотя и здесь работы тоже не початый край. Сколько ни шлифуй, сколько не работай над ударами или стойками – они всё равно предательски ускользают при многофакторной работе в объеме и наличии противника. Противник – это то, что мешает вам сделать технику идеально, но и ваши действия также мешают вашему оппоненту сделать что-то с вами. Кумитэ - это борьба характеров, это противодействие, это - творческая борьба и поиск возможностей, поиск путей к достижению результата. А как получить этот результат? Вот над этим мы и трудились по четыре часа в день.
Когда я показал несколько вариантов ударов йоко гери кекоми, то незамедлительно последовал вопрос - а как же правильно? Какой из ударов делать? Некая растерянность от того, что нет однополярного, однозначного ответа. Каратэ так же многогранно как наша жизнь и здесь всё постоянно в движении. Мы вынуждены менять способы и пути решения ситуационных изменений. Ещё больше вопросов было по технике и темпу выполнения ката. А ката было много и они все сложные. Сложные для понимания. От Хейан сандан перешли к Нидзюшихо, от него мы двинулись к Джунро Нидан и, наконец, углубились в ката Hyakuhachiho – 27й ката шотокан каратэ - «108 шагов». 
Развитие темы сдвоенных рук была основной в семинаре и именно в такой последовательности мы продвигались в этот раз, осваивая применение этих техник на примере ката и постоянно тестируя все предлагаемые связки в парах – на противнике. Именно ваш противник создаёт условия для вашего развития в каратэ и чем он настойчивее и более умелый, более техничный и знающий, тем интереснее преодоление и победа над ним. Победить можно по-разному. Интересно это сделать красиво, элегантно, технично. Тогда это становится нужным и важным. Тогда вы получаете уверенность и осознание. Осознание того зачем и для чего вы это делаете.
Зачем человек изнуряет себя тренировками, сознательно идёт на боль при контакте тела в тело, стиснув зубы преодолевает страх и отчаяние перед неизбежным столкновением с чужим ударом, волей, характером? Зачем доводить своё тело до изнеможения, изнуряя себя физически и морально? Какие цели мы ставим перед собой отправляясь на тренировку или семинар? Зачем всё это? А ответ прост. Самоуважение. Вы начинаете по-другому смотреть на себя и окружающий мир. Вы понимаете больше и глубже. Вы осознаёте каждое движение каждую каплю вашей жизни, вы наполняете её другим смыслом, вы начинаете ценить жизнь и все её проявления, вы становитесь разумным и понимающим созданием. Преодоление. Вот ключевое слово. Вы умеете преодолевать, вы умете ценить свои и чужие усилия, вы по-иному смотрите на мир. И ещё больше начинаете понимать. Это как будто вы расширяете спектр диапазона вашего зрения, различая более высокочастотный, обычно не видимый глазу, уровень сигнала, восприятия. 
Семинар это - поиск. Постоянный, целенаправленный и педантичный. Здесь не место хаосу, эклектике. Нужна идея. И к этой идее должна присоединяться вся тематика и вся техника которая используется на данном этапе. По-моему, участники это поняли. По крайней мере, я на это надеюсь. Не забудьте об этом. Потому что в следующий раз мы - продолжим….


1 из 2
           
2й день семинара

©Шихан Дорменко Андрей Владимирович, 8 Дан ISKF
Горячий Ключ - Краснодар - Москва.
Март 2019

Комментарии